作り方
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- 1
- ボウルにたっぷりの水(分量外)と切干大根を入れて、もみ洗いする。
水気を切り、2カップの水に20分浸す。
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- 2
- その間に、にんじんとしいたけは細切りする。
切干大根の水気を絞る。
戻し汁はとっておく。
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- 3
- 鍋に油を熱し、切干大根とにんじん、しいたけを炒める。
全体に油が回ったら戻し汁とだしの素を加える。
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- 4
- 煮立ったら弱めの中火にし、しょうゆと塩麹を加え、時々返しながら10分ほど煮る。
汁気が少なくなったら中火にし、水分を飛ばすように炒りつけて出来あがり。
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- 5
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・切干大根は戻すと4~5倍の重さになります。
・お好みで、ごま油で炒めても風味が出て美味しいです。
きっかけ
定番のおかずを塩麹を使って作りました。