もやしいっぱいどうしよう サンドイッチは駄目ですか レシピ・作り方
材料(ウキウキ2人分)
作り方
-
1
今日は金曜日。明日あさってと素敵なお山におでかけなのさウキウキ。行動食にサンドイッチを作ろうかー。
と冷蔵庫を開けてオーマイガっ。もやしを使うの忘れてたじゃ~ん! -
2
という所からレシピはスタート。前の晩に気づいていればおひたしなり野菜炒めなりに使えたが、うーん…。
5秒ぐらい悩んで(早)、よし、もやしだってもサンドイッチにしちゃいましょう→ -
3
と心に決める。
あっさりショルダーベーコンがあったのでこれを細かく刻んで多めの油で炒める。
油が多めなのはもちろん、もやし1パックを炒めたいためです。 -
4
ベーコンともやしを炒めて味塩コショウをしたら、なんてゆうか、晩御飯の匂いがしてきた。
決してサンドイッチじゃないぞこれはくんくん。
でももう後戻りは出来ない。サンドイッチだし→ -
5
玉子を使おうかな。
あーけど1個しかないや。もやしを玉子で固めちゃえばいいやと思ったけどあさはかなり。
でもないものはないので諦めてパンを焼く。
2人前なのでこうやって置く。 -
6
上の段のパンの表面と下の段のパンの裏面が焼けたらパンの上下の位置を変えるだけで一気に4枚焼けるんだよクレバーでしょ。
って、別に2枚ずつでもいいよねきっと。 -
7
もやし1パックを玉子1個でとじられるわけがなく、普通においしそおなもやしとベーコンの玉子炒めができました。
このまましゃくしゃく、ビールごきゅごきゅでもいいなぁウンウン。 -
8
でももう後戻りは出来ない(しつこい)。
もやしにケチャはナンだなーと思ったので薄くマヨをうにゅにゅと絞り広げる。
これが土台パンズで、もう2枚にもそうしておく。 -
9
8に7をどっさり乗っける…って多いな。
けど野菜炒めを余してってもしょうがないもん2日も留守にするのにさ。
下味は薄めなのでマヨを少ししぼる。
爆盛りもやしだけどさらにレタスを→ -
10
一枚間にはさみます。
なんだかんだ言ってもサンドイッチだから、やっぱ緑は欲しいよねってゆうことで。
大きめな板を2つのサンドイッチにのっけて重石をする。
ぶわっと爆盛りもやし→ -
11
もこれで少しはおちついてくれるはず…と、祈りつつ冷めるまで放置。
重石を外してほらハッピー、なんとかうまいことサンドイッチになりましたとさ。
さあでかけよう。 -
12
翌日食べたらパンはしっとりなのに具がなんかもう、めちゃくちゃシャキシャキうるさいぐらいの歯ごたえで、これはこれでありだなって感じでした。
あ、なんか、おいしい、って、そんな味。
きっかけ
死にそうなもやしを冷蔵庫に残して2日間お出かけするわけにはいかなかった。
おいしくなるコツ
もやしだって華やかな具にしてあげようたまにはさ。
- レシピID:1220006662
- 公開日:2012/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません