材料(4人分)
- さつまいも
- 250g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 薄力粉
- 50g
- 豆腐
- 40g
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をピーラーで取り除き、大きめの角切りにきって、30分程水にさらしておく。
-
- 2
- 水ですすいで、ざるにあけて水をよく切る。そして、砂糖をふりかけて混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものもふりかけて全体に絡めていく。
-
- 3
- 豆腐を入れて、粉っぽさが無くなるくらいになるよう混ぜる。
型に入れて、レンジ用蒸し器に入れて600wで16分位蒸していく。
おいしくなるコツ
サツマイモが柔くなるまで、加減して加熱して下さい。
時間がたつとサツマイモが変色してくるかもしれないのでお早めに召しあがって下さい。
きっかけ
鬼まんじゅうが久々に食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません