くるくるかわいい赤巻さん、なみだ海苔マヨにご用心! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
わさびは粉のちゃんとしたのも持ってるんだけど、性格上(残念な)こうゆうのがどんどん溜まってくるので消費します。
海苔はややシケ、こちらも残念。でもいいのペーストにしちゃうから。 -
2
手で細かくちぎったのりを器にかさかさ入れてマヨをうにゅにゅとしぼりだす。
海苔、どうせ縮むけどやりづらかった、もうちょっと大きな器がいいよね洗うの面倒じゃなければさ。 -
3
お寿司についてきた2つの調味料(ってただのわさびと醤油だw)の封をぴりりと開けてすべてを混ぜる。
小さい器を用意した人は根気よく静かに混ぜよう。 -
4
しばらくねりねりしてるとのりがペースト状になったら出来上がり。
ぺろっとなめるとオーマイツーン!! -
5
ちなみに赤巻ってこうゆうの。
板のないかまぼこだけど名前のとおり赤が巻かれているんだねかわいいね。 -
6
お皿に(今度こそ小さいのでいい)赤巻をくるくるが見えるように並べて根っこ(?)部分にわさび海苔マヨを添える。
とても辛いですよ、とアドバイスを添えると親切。
きっかけ
かまぼこをわさび醤油で食べるのが好き。 でもしけった海苔がたくさんあった。 とりあえずペーストを作ってみようかと思った。 海のかまぼこがさらに磯臭くなってニジュウマル。
おいしくなるコツ
ほっとくとわさびのツーンがどっか行っちゃう、不思議だけどほんとう。 なのでイタダキマスの直前に作る、がいいよね泣かせたかったら。
- レシピID:1220006612
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
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