ローストビーフ@フライパン レシピ・作り方

ローストビーフ@フライパン
ねこ副隊長
ねこ副隊長
フライパンだけで出来ちゃいます!簡単に作れるのでぜひ試してください!

材料(2~3人分)

  • 牛肉かたまり 500g
  • 塩こしょう 適量
  • おろしにんにく(市販) 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 100cc
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 20~30cc

作り方

  1. 1 牛肉かたまりに塩コショウをふり、おろしにんにく・しょうがを表面に塗ります。そのまま2時間~1日寝かせます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、牛肉の表面を軽く焼いていきます。
    ※火は通しすぎないこと
  3. 3 焼き色をつけたら、水・醤油・料理酒を入れて煮たたせます。牛肉をちょこちょこひっくり返しましょう。
  4. 4 強火で煮詰めてから、火を止めます。牛肉をフライパンから取り出し、アルミホイルで牛肉をくるみます。1時間~2時間寝かせたら完成。

きっかけ

主人がローストビーフ大好きなんですが、我が家に赤ワインはまずありません。家にあるもので、と考えました。

おいしくなるコツ

焼き色を付けるときに火を通しすぎちゃうと、硬くなってしまうので軽くで十分です。少し赤いくらいでも全然OK。

  • レシピID:1220006576
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
関連キーワード
ローストビーフ 牛肉 フライパン 簡単
料理名
ローストビーフ
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つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/12/24 20:38
    ローストビーフ@フライパン
    お肉が肩肉
    油が入りすぎ〜
    でも美味しいメインとなりました!
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/12/12 07:21
    ローストビーフ@フライパン
    おはようございます。ローストビーフって購入すると高値だけど手作りは美味しいし安く完成しますね(^-^)とっても美味しかったです☆
    ご馳走様でした♪

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