ローストビーフ@フライパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉かたまり 500g
- 塩こしょう 適量
- おろしにんにく(市販) 小さじ2
- おろししょうが 小さじ2
- サラダ油 適量
- 水 100cc
- 醤油 50cc
- 料理酒 20~30cc
作り方
- 1 牛肉かたまりに塩コショウをふり、おろしにんにく・しょうがを表面に塗ります。そのまま2時間~1日寝かせます。
-
2
フライパンにサラダ油を引き、牛肉の表面を軽く焼いていきます。
※火は通しすぎないこと - 3 焼き色をつけたら、水・醤油・料理酒を入れて煮たたせます。牛肉をちょこちょこひっくり返しましょう。
- 4 強火で煮詰めてから、火を止めます。牛肉をフライパンから取り出し、アルミホイルで牛肉をくるみます。1時間~2時間寝かせたら完成。
きっかけ
主人がローストビーフ大好きなんですが、我が家に赤ワインはまずありません。家にあるもので、と考えました。
おいしくなるコツ
焼き色を付けるときに火を通しすぎちゃうと、硬くなってしまうので軽くで十分です。少し赤いくらいでも全然OK。
- レシピID:1220006576
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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