こんにゃく麺で適当に中華っぽいラーメンを作ってみる レシピ・作り方

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johnny_bean
ラーメンスープがなくっても、ウェイパーとか入れたらまあちゃんと一応ラーメンっぽくできたよ。
ヘルシー、ってゆうよりズボラ料理かも。

材料(1人分)

こんにゃく麺
1人前
お湯
400ml
好きな・ある野菜 ナス
1本
好きな・ある野菜 キャベツ
100g
味塩胡椒
適宜
ウェイパー
小さじ2
ホワイトペッパー
ぱっぱっぱーとけっこういっぱい
XO醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、ナスは小ぶりだったので輪切り。ダイエット目的だとすれば、こうやって大きく切ると見た目にも満足かもですね。
    と、それを薄油フライパンで味塩胡椒をふって炒める。
  2. 2
    蒟蒻麺は当たり前だけどとても蒟蒻臭い。
    いったんざるにあけて水洗いすることにする。
    うぅこんにゃくくさい。

    てゆうか蒟蒻ってすごい漢字だね。
  3. 3
    野菜がしんなりしたらウェイパーと白こしょうで味付け。超しょっぱい野菜炒め、になるぐらいが理想です。
  4. 4
    隣の火場ではこんにゃく麺をゆがきます。そのまま冷し中華風にもできたけど、一応温めたいよねラーメンにするからさ。
  5. 5
    4が沸いたら5にどしゃっと入れる。
    茹で汁をいきなり全部入れないどいて、味見をしながら足す感じで。
    最後にXO醤を入れてぐぐっと中華風。
    なければ食べるラー油みたいのでもいいかも。
  6. 6
    器に盛り付けてあちあちのうちにいただく。
    でも小麦粉の麺と違って全然のびないから、そんなに焦らなくてもいいかもね。
    ゆっくり写真でも撮ろうか。
  7. 7
    小麦粉の麺と違ってまったくちゃんとほぐれません(怒)。

    ひとつかみでこんなに取れちゃう、こんにゃくラーメンにはもうちょっと企業の努力が必要です。
    がんばれ群○県!

おいしくなるコツ

蒟蒻ラーメン所詮コンニャク。あんまし味がしないです。 スープを濃くしたらいいかもしれないけど、せっかくのこんにゃくだから、ヘルシー減塩、でいただいたらいいと思います。 あ、今思ったけど、4のときの茹で汁に調味料入れとけば多少は味ついたかも

きっかけ

ダイエット、ってゆうかさ、あるものでラーメンっぽいものを作ってみただけです。今はやせるわけにはいかない。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
こんにゃく麺で中華ラーメン

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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