牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮
ねこ副隊長
ねこ副隊長
ハーブも何も使いません。でも意外とおいしい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉を2時間~1日ほど、赤ワインにつけておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、牛肉の表面に小麦粉をまぶして焼き目をつけたら一度取り出します。
  4. 4 同じ鍋で玉ねぎを炒めます。牛肉を戻し入れ、赤ワインとトマト缶を入れます。
  5. 5 弱火でじっくり2時間~3時間煮込みます。
    ※圧力鍋なら30分程度で完成します。

きっかけ

ワインを頂いたのですが、お酒は飲めないので。。料理で使用しました。

おいしくなるコツ

とにかくじっくり煮込んだ方がやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1220006468
  • 公開日:2012/10/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の赤ワイン煮
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