レトルト使用の余剰エネルギーでもう一工夫 坦々素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
丸実屋さんより、汁なし坦々麺の素 というのが半額で売られていた。
夏ももう終わりということだろう(哀)。
ナスを長さそのままに縦に切る。 -
2
そうめんをゆでる。
これまた沸いたら火を切って茹で時間放置、というエコなゆで方を実施しています。 -
3
横でナスを焼く。
点火する前にナスに油をまぶしておくと油使い過ぎなくてもまんべんなくなじむ気がしてそうしています。 -
4
ごしごし洗ってしっかり冷ししっかり水きり、をした素麺をお皿に高く盛る。
ナスを手足?の長いヒトデみたいにこう置く。 -
5
坦々素は冷たいままでオッケーとあるので超楽、そのままどろどろっと具沢山ソースをかける。
ネギをたくさん刻んで薬味とする。
あればにんにくチップ1220003301を飾るとハピアー。 -
6
さらにもうひと手間、というかもうひと野菜欲しかったのでレタスの大雑把切りをふちに飾ってから4,5をする、を、自分が食べる番になったときに思いつく。
しゃくしゃく鮮やかキレオイシイ。 -
7
せっかくきれいに盛り付けたけど、食べるときはぐちゅぐちゅまぶす。
お酢をかけてさらにさっぱりおいしい。
丸美屋さんありがとう。
きっかけ
温めもせずなんでもいいから麺にかけるだけ、というスマートなソースを入手した。 いつか忙しい日に使おうととっておいたがまさにこの日がその日だった。 でもナスを焼くぐらいの時間はあった、そうめんゆでてるとき暇だしね。
おいしくなるコツ
レトルトをレトルトそのまんまでは使わないぞ、という強い意志。
- レシピID:1220006421
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- レトルト食品
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