テキトー明太子パスタ けどムール貝でなんかお店風! レシピ・作り方

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johnny_bean
なんか、普通おうちにないもの入れると、なんかなんだかお店風、って思っちゃう貧乏舌?

材料(大きな2人分)

スパゲティ
220g
フライパンにたっぷりのお水
フライパンにたっぷり
☆オリーブオイル
小さじ2
☆食塩
お水がしょっぱいと感じるほど
玉子
使うのは人数分
ムール貝
10粒だけあったの冷凍庫に
辛子明太子
2腹 って多いかな
炒める用のオリーブオイル
大さじ2
荒挽き黒胡椒
小さじ2とか、けっこういっぱい
ブロッコリ
自分でゆでたの冷凍したやつ5,6っこり

作り方

  1. 1
    フライパンにたっぷりのお湯を沸かして☆を入れる。
    玉子、ついでにゆでるとパスタと同時進行でほっこりちょうどいいのができるから入れておこう。
    4個も入ってるけど2個は明日使うのへへへ
  2. 2
    と、書ききれなかった、1でお湯が沸いたらスパゲティを真ん中でぼきっと折って入れる、再度ゆだったらざっくりほぐしてフタをして指定の時間だけ放置。
    節ガスしかし絡まないゆで方エヘン。
  3. 3
    うーん制限字数が…
    と、パスタをざるにあけて同パンにオリ油をたらり、ムール貝をさっと温めたら明太子を入れる。
    皮は剥かないどうせ炒めりゃはがれるでしょ、と、ぽろぽろ弱火で炒める。
  4. 4
    そしてパスタをどさっと入れる。茹で湯にオリ油が入ってたのでこんなに大量だっても難なく炒められます。
    黒胡椒をばばばとふる。
    あ、ブロッコリを解凍し忘れた、ここに入れちゃおう。
  5. 5
    難なく炒められる、って書いたけど、ちょっともそもそ気味だったのでゆで湯を失敬。
    鍋がおらーって迫ってる絵だけどれんげを使いました、3杯。
    あとこの鍋の中ではゆで卵が未だ進行中。
  6. 6
    5の茹で湯はもう使わないのでじゃっと捨てて玉子を剥きます。
    パスタのエコ茹で時間でちょうどいいやわらかさのゆで卵ができるんだよもう超エコだね。
  7. 7
    玉ねぎ入れれば良かったなと思ったけど時すでに遅し。野菜不足はレタスベッドで補う。
    少ないムール貝をトップに、明太子もほぐれなかったのがあったのでお飾りにちょうどいいね(前向き)。
  8. 8
    辛子明太子を使ったせいか麺が超ピンクですナポリタンみたいねゆで卵もついてるし。
    でも優しいケチャップ味じゃなく、けっこう塩辛大人味。ゆで卵をほぐして一緒に食べるとちょうどいい。

おいしくなるコツ

プリン体なんか気にしない。

きっかけ

明太子スパゲティを作るぞ!と決めて冷凍庫を漁っていたら、もうそろっとやばいんじゃない?ってゆうムール貝が出てきた。 複雑なレシピに見えるけど、余りものを入れた炒めパスタですファミリアでしょ?

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
明太子スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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