現在地

電子レンジで半熟目玉焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで半熟目玉焼き
  • 100円以下

昔、バイト先で教えてもらったレンジで作る丸い目玉焼き!ハンバーグ、丼、焼きそばのトッピングなどに便利♪

作り方

  • 1

    お茶碗ぐらいの器(レンジOKのお椀や小鉢)をサッと濡らしたら水を捨て、卵を割り入れる。

  • 2

    黄身に爪楊枝で5~6箇所穴を開け、電子レンジ(500W)で約1分チンする。

    ※爪楊枝は後でも使うので捨てないで!

  • 3

    その後、お好みの黄身の固まり具合まで、様子を見ながら5~10秒ずつ加熱してください。

  • 4

    手順2で使った爪楊枝で白身のふちの部分をグルッとなぞって器から剥がすとするりと取り出せます!

きっかけ

目玉焼きをトッピングにしようと思ったときに、以前レンジで作ったことを思い出したので。

おいしくなるコツ

器を先に水で濡らしておくことで、卵がスルッと取り出しやすくなります!
加熱後、取り出すときに水分が残っていた場合は一旦別のお皿に目玉焼きを取り出してからトッピングしてください。

レシピID: 1220006395

公開日:2012.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やまくん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 28件(27人)

  • 2020.10.04

    ナポリタンやロコモコにのせるのに便利!簡単でした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.09.15

    本当にキレイに取れました。
    フライパン不要ですね♪
    ありがとうございました。

    キレイな真ん丸目玉焼き♪レポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2019.08.11

    簡単にツルッといいですね(^^)ご馳走さまでした♬

    きれいにできてますね^^フライパンを使いたくないときはいいですよね♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.05.22

    めちゃくちゃ簡単でした!!
    ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
半熟目玉焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲電子レンジで半熟目玉焼きのページ上部へ