アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこ副隊長
味付けは塩麹だけなので楽ちんですよ。作り置きしておくと、お弁当にも便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
ニンジン
小1本
絹ごし豆腐
1丁
パン粉
適量
塩麹
大さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、ニンジンを細かく刻み、ひき肉と混ぜます。
  2. 2
    さらに豆腐と塩麹も入れて、しっかり混ぜましょう。
  3. 3
    タネがゆるいようなら、パン粉を足して調節します。
  4. 4
    成形して、油を引いたフライパンで5分ほど焼きます。
  5. 5
    ひっくり返してから、フライパンにフタをして弱火で10分弱焼きます。

おいしくなるコツ

お好みでチーズをのせてもおいしいです。焼くときはなるべく動かさない方がいいですよ。表面が乾いてきたかな?ってくらいのときにひっくり返すと、大体いい焼き色になっていると思います。

きっかけ

お肉大好きな子どもに野菜や大豆製品を食べさせたかったのと、ダンナさんがあまりハンバーグが好きじゃなかったので改良してみました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
塩麹 豆腐 ハンバーグ 簡単
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/13 15:10
豆腐入りでヘルシーですね!ふんわり美味しいハンバーグが出来ました!ご馳走様でした☆
ままさん77
すごく美味しそうですね☆ありがとうございます~(^▽^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする