とっておき鶏脂だけでとってもこっくり塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏の脂って、自分で抽出したチーユとは違います。
鶏肉料理の時にお掃除で出てきた変な部分をとっておくの。
こうゆう風に使う用にお肉がちょっとくっついた感じでいいので下処理が楽チン。 -
2
そんな鶏の脂を弱火にかけてじっくり脂分を抽出する。
スライスしたにんにくも入れて香りが出たら麺を投入、火力をあげて麺をちりちり炒める。 -
3
見た目もあっさりすっきりに仕上げたかったのでホワイトペッパーを使用。
見えないのでどんだけ入れたかわからないってぐらい入れるとオトナ味w。 - 4 おいしいお塩かなければ味塩コショウをふって麺がちょっとしょっぱいなーぐらいの加減に味付けしておきもやしを入れてじゃんじゃか炒める。
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5
もやしが半しょぼになったらピーマンを入れてざんざか。
紹興酒をじゅわっとふって、ピ緑が鮮やかになったらできあがり。
オーチョッパヤ。 -
6
フライパンに残りやすいにんにくスライスはさいごにお箸でつまんでトッピング。
脂が出きった鶏のカスみたいの、見た目はいちおうお肉なのでこれらも飾る。
きっかけ
焼きそばをするときにお肉がなかった。鶏料理を同時進行中で、出てきたカスみたいので炒めたら鶏肉味の焼きそばになるだろうと思った。
おいしくなるコツ
飾った鶏のかすは、食べてもおいしくないよと忠告しておく。
- レシピID:1220006307
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 鶏油で肉ナシシンプル塩焼きそば
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