牛肉となす・アスパラ・おくらなど夏野菜のバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zz00zz2005
お野菜はあるもので何でもOKです。パプリカや玉ねぎなどがほかに合うと思います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉(今回飛騨牛切り落とし使用)
100g
なす
1本
おくら
1パック
アスパラ
4本
しょうゆ
小さじ1
バター
10g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    茄子を洗って3箇所くらい縦にピーラーで皮をむく。縦半分に切りそのあと2cm幅くらいに切り水につけておく。おくらを洗い、がくを取ったら斜め切りにして半分にする。
  2. 2
    アスパラは半分下をピーラーで皮を抜き斜め切りにして半分にしておく。切った茄子を水切りしシリコンスチーマーに入れてレンジでチンする。牛肉は細かくカット。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを中火で熱しバターを入れたら牛肉を入れる。お肉をほぐしながら野菜類をすべて入れて炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら鍋はだから醤油をまわし入れ、塩コショウ少々をかけて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あえてシンプルに・・・お肉の味とバターの風味がおいしいです。醤油と塩コショウは野菜の量や水分によってもも変わるので味を見てから好みで追加するとよいです。

きっかけ

飛騨牛切り落としを頂いたので・・・バターの風味に合うお野菜が冷蔵庫に余っていたので

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
バター 牛肉 アスパラ 茄子
料理名
バター炒め

このレシピを作ったユーザ

zz00zz2005 楽チン・テキトーなものばかりですけど食べるのも作るのも大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/18 08:35
美味しく出来ました
とまとまみ
2020/06/15 16:33
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
レポートありがとうございます。ご飯がすすめば幸いです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする