かいわれたっぷり牛肉のゆず胡椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かいわれ 1パック
- 牛肉(今回飛騨牛切り落とし使用) 200g
- 酒 大さじ1
- ●ゆず胡椒 小さじ2分の1
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 小さじ1
作り方
- 1 ●の調味料を混ぜ合わせておく。かいわれの根を包丁で切り半分に切ったらよく洗い種を取ってざるにあげておく。牛肉は細かく包丁でカットして酒をまぶしておく。
- 2 テフロン加工のフライパンに牛肉を中火で炒め酒を振り箸でよくほぐす。●の調味料を入れてお肉とよくからめたら火を消しかいわれを投入してかき混ぜる。
- 3 丼の場合はごはんをよそって上にかけて下さい。そのまま皿に盛ってもOKです。
きっかけ
飛騨牛切り落としを頂いたので・・・20年ほど前にバイトしてたとこで食べた記憶を再現しました。
おいしくなるコツ
お肉は厚みのないものの方がおいしいです。お肉は細かく切ったほうが味がなじみ食べやすいです。かいわれは火を消した後の余熱でしんなりなるのでOK !
- レシピID:1220006280
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 炒め 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かいわれとゆず胡椒がぴりっとしてておいしいです。