Wまる炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 半本400gぐらいあった
- ボイルスルメイカ 120gぐらいしかなかった
- マーガリン マーガべら2
- にんにく 3,4粒
- ☆酒 大さじ2
- ☆正油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
長いもの皮をむく。
ぬるつるむきにくいのの対策として、最近実施しているのは包丁でこそぐ。
これやるとむきすぎなくていいですよ包丁ワークが苦手なひとは。 -
2
ぬるつる気味の悪い皮も包丁にへばりついたそれをゴミ箱のへりでこれまたこそげばいいだけ。
って知ってるかなみんな。
と、長いもを1.5mm位幅に輪切り。 -
3
にんにくは皮を剥いて半分割にしたら包丁でぐりぐり潰すぐらい。(にんにく好きなので存在感を出したい)
フライパンでそれとマーガを温めイカを投入。 - 4 イカはボイルドなのでさっとでいい、すぐに2をぬるごろ投入、フラットなフライパンだとぺったりくっついて難しいけど上手に返して全面をこんがり炒めよう。
-
5
長いもは生食okayなので好きな加減で味付けに入ってください。
☆はあらかじめ混ぜておくと楽チン。
中火のままなのでじゅわっと、ぬるざか絡めて汁気を飛ばしてできあがり。 -
6
盛り付けのシーンでもやはし長いもはぬるぬるしていてやりづらい。
写真、とりたいからね、なんとかきれいに盛ってメシヤガレ。 - 7 ごめん最初、マーガリンを油って書いちゃったけど、稜線歩いてて思い出した、イカとマーガリン、長いもは合いますよ、っと、訂正ね。
きっかけ
好きな作り手さんがイカを使った料理をアップしていた。 まねしたかったけどピーマンがなかった。長いもがドアポッケで俺を使え、と呼んでいた。
おいしくなるコツ
イカを炒めすぎると固くなります。 が、それはそれで、ぐりぐり噛んでおつまみライクなおいしさ→実は炒めすぎたんだははは。
- レシピID:1220006276
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- イカと長いもの醤油炒め
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まねしちゃった、テヘ♪