たっぷり食べても大丈夫!超ベジチキンドライカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ムネひき肉
- 160gしかなかったw
- にんにく
- 1玉
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆塩コショウ 荒挽きブラックペッパー
- 各少々
- 玉ねぎ みじん切り
- 小1個
- ナス みじん切り
- 2本
- ピーマン みじん切り
- 2個
- 人参 すりおろし
- 半本分
- カレー粉
- 大さじ3
- ケチャップ
- フライパン3周
- ウスターソース 正油
- 大さじ1
- 白いごはんやトマトなど
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- スライスしたにんにくをたっぷりのオリーブオイルで温め香りを出す。
焦げそうになったら取り出しておく。
あとでトッピングに使いたいのよね。
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- 2
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- にんにくに油をとられたのでちょっと追加。
鶏ムネ肉を☆を加えつつぱらぱらになるまでいため、ほぐれたと思ったら玉ねぎをうわっと、じゃんじゃか炒めよう。
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- 3
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- 玉ねぎはしっかり炒めたいので、そのすきにその他の野菜をみじん切り。
入れる順番が違うので一緒に置かないようにしたいです。(面倒)
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- 4
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- 2にナスをどわーっと入れてじゃんじゃか炒める。どっさりだったかさが減るのでびっくりする(どうでもいい)。
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- 5
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- ナスに火が通ったらカレー粉をどぱーっと入れる。キッチンが一瞬にしてカレー臭に包まれる。
この辺から焦げやすくなるので注意してちょ。
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- 6
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- よく混ぜてカレー色が鮮やかになったらトマト投入。
でも1個しかなかったのでケチャップの力も借りようかな、とぐるぐるぐる。
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- 7
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- なんか甘みが足りないなー、と思ったので、ここでにんじんすりすりの力を借りることにする。
お料理って、行き当たりばったりw。
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- 8
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- 火にかけっぱだったので皮なんか剥かない、大丈夫そこが一番栄養があるんだってゆうし。
と、フライパン上で直接すりすり、全体を混ぜながらくつくつ煮る。
正油とソースは好みで足してちょ
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- 9
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- 8までは事前に用意できます。
いざお夕飯前に火をつけて温めピーマンを足す。(危うく忘れる所だった)
ぱっと緑が鮮やかになったぐらいで終了。
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- 10
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- バターライスにしようかと思ったけど、ヘルシーがテーマなので乾燥パセリをふった白ごはんにしました。
てか、バターライスの作り方なんか知らないしバターも持ってなしw。
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- 11
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- レタスやトマトで華やか?に盛り付け。
最初に取り出したガーリックチップを白いご飯部分にトッピングして終了。
あーめずらしくがんばった、カンパイ。
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- 12
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- スプーンでわしわしいただく。
って、ドライカレーってこうゆうのでいいのかな。
てゆうか、カレーライス、結婚して初めて作ったぞ(超どうでもいいw)。
おいしくなるコツ
結局煮込むから、みじん切りパートはあんましがんばらなくていい。
なのでコツなんかない。
きっかけ
ビールに良く合うカレーライスを作ってみたかった。ほら、ふつうのとろっとしたカレーライスじゃおつまみライクじゃないでしょ。