材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ひき肉
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2・1/2
- *醤油
- 大さじ2・1/2
- 水
- 1カップ半
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて、4つ切りにする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をン熱して、生姜とひき肉を入れてほぐしながら火を通す。
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- 3
- さらに*の調味料を合わせて加えて、ジャガイモと水も加えて煮込んでいく。
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- 4
- 灰汁を取り、ジャガイモが柔らかくなるよう12分位煮込んでいく。片栗粉を水で溶いて加え、とろみを付け、水気が無くなったら皿に盛る。
おいしくなるコツ
味が染みこむようしっかり煮込んで下さい。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあったので。