アプリで広告非表示を体験しよう

ねっとりおいしいネギチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
あぁこれ、冷たい麺の具にもいいじゃん!
みんながつくった数 1

材料(5,6人分)

長ねぎ
1本
チャーシュー
100g
☆老干媽 香辣脆 シャンラーツィー
大さじ1
☆ゴマ油
大さじ1
☆ハチミツ
大さじ1
☆正油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チャーシューはラーメン用でスライスド。
    長ねぎ丸丸1本使います。
    小さいアルミ鍋を使うのはすぐに冷やしたかったから。
  2. 2
    白髪ネギを作るように外側を集めて超千切り、中のしんも外側もやりづらいけど頑張って細切りにする。
  3. 3
    小鍋にネギを入れたら☆を入れる。
    香辣脆(シャンラーツィー)って、老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。
    楽天さんでも買えますよ。
  4. 4
    チャーシューも負けじと細切りにして3にぶち込んでぐるぐる。
    チャーシューの濃さは個々によるので、それと好みと相談しながら正油を足すといいです。
  5. 5
    ラップをかけてしっかり冷やして30分。
    ねっとりぴりりそして甘辛いおつまみができました。
    お酢をかけてもおいしい。

おいしくなるコツ

白髪ネギワークをがんばる。 でもネギはよく歯にはさまる→あんまし細くなくてもいいかもw。

きっかけ

長ねぎをたくさん買ったので、新鮮なうちに生食したかった。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
叉焼のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/27 21:59
はちみつ入れると、コクがでて美味しくなるんですね~(^_^)ビールがとまりませんでしたっ
雪花草7687
そーなんですよっ。それ知る前にやってたお砂糖づかいよりぐんと本格風になる、と信じてやんでないです。ビールがとまらなかったをどうもありがとう。あぁおいしそぉだ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする