おばけズッキーニにも負けないで チーガリグラタン レシピ・作り方
![おばけズッキーニにも負けないで チーガリグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/260b16cf20e8b35fbe3c9e913f3f90621e77a289.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
見てこのでっかいズッキーニ!!
と、やや街に住んでいるのでめったに出会えない大きさ。自分ちで育てているひとはたぶん当たり前の出来事かと。
と、☆は1220006179にあります。 -
2
巨大なズッキーニ半分250gもあった!を半月切りにする。
厚さ?分厚くていいんじゃないこんなにあるんだし。
トマトは別に巨大じゃないので遠慮がちにこう切ろう。 -
3
フライパンにオリーブオイルを温めズッキーニを炒める。☆は加熱済みだけどここに加えて風味を生き返らせることにする。
☆に濃い味がついているので黒胡椒だけにする。 -
4
耐熱皿にズッキーをしきつめ、時々トマトを差し込む。
トマトが加熱されたやつおいしーじゃんね。
あと最後にトマト、だとズッキーが見えなくなっちゃうから。 -
5
フライパンに残った☆をトップに飾りつける。
これもやはし、出来上がりの見栄えのもんだい(見栄っ張り)。 -
6
最後にチーズをばらばらばら撒いたらトースターにゴーしてもらう。
マイマシンにはグラタン、という下火の方が強い機能があるんです便利だね。 -
7
チーズのとろけ具合焦げ具合はお好みで。
塩気は☆とチーズだのみなので、好みでタバスコをふっていただく。
あっちぃので気をつけてね。
きっかけ
大きな大きなズッキーニが送られてきた。キュウリなんかは大きく成りすぎるとおいしくないけど、ズッキーニは大丈夫だよって教えたい。
おいしくなるコツ
巨大なズッキーニは、先に炒めて温度差?をつけておくとトースターワークが短くてすむ。節電しかしガスっくいw。
- レシピID:1220006204
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 大きな大きなズッキーニの消費法
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/07/18 17:04ガリオリ…は ブナピー+アンチョビで☆
トマトはカット缶 と代用ばかりですが美味でした✌
標準サイズのズッキーニなのでバカバカしいほど余裕で勝利(笑