材料(2人分)
- たら
- 2切れ(160g程度)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 塩、こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- あれば、青のり
- 適量
作り方
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- 1
- たらは一口大に切り、塩とこしょうを振る。
卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。
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- 2
- 卵黄は溶く。
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜる。
(あれば、青のりも入れる)
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- 3
- 卵白を角が立つまで泡立てる。
★コツ★
勢いよく、空気を含ませてふわっとなるように。泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度が目安です。
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- 4
- 卵白を卵黄のボウルに入れて、さっくりと混ぜる。
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- 5
- 油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
たらを「4」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。
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- 6
- 衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。
薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。(2~3分程度)
油をよく切って出来上がり。
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- 7
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・お好みで塩などを付けていただきます。シンプルな料理なので天然塩や抹茶塩など、こだわりのものを使うと味に差が出せます。(関連商品参考)
・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく仕上がります。
きっかけ
魚を使ったライトな口当たりのフライを作りました。