簡単&おいしい★たらのフリッター レシピ・作り方

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さくぱん
たらを使った軽い口当たりのフリッターです。上手に作るコツもご紹介します。柔らかな食感で、カロリーも控えめ。ご飯にパンに、お酒にもぴったりの美味しさです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

たら
2切れ(160g程度)
1個
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
塩、こしょう
少々
揚げ油
適量
あれば、青のり
適量

作り方

  1. 1
    たらは一口大に切り、塩とこしょうを振る。

    卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。
  2. 2
    卵黄は溶く。

    薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜる。
    (あれば、青のりも入れる)
  3. 3
    卵白を角が立つまで泡立てる。

    ★コツ★
    勢いよく、空気を含ませてふわっとなるように。泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度が目安です。
  4. 4
    卵白を卵黄のボウルに入れて、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    たらを「4」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。
  6. 6
    衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。

    薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。(2~3分程度)

    油をよく切って出来上がり。
  7. 7
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・お好みで塩などを付けていただきます。シンプルな料理なので天然塩や抹茶塩など、こだわりのものを使うと味に差が出せます。(関連商品参考) ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく仕上がります。

きっかけ

魚を使ったライトな口当たりのフライを作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
ダイエット 健康 ヘルシー 低カロリー
料理名
揚げ物、フライ、フリッター(白身魚・鱈・タラ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/01 05:49
パンガシウスの冷凍で作りました。 サクフワで美味しく出来ました!
ハム太郎8295
おいしそう♪「切り身で簡単★本格ぶり大根」「簡単&ヘルシー★まぐろの竜田揚げ」「ヘルシー★まぐろカツ」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2017/02/15 15:49
青のりの代わりにローズマリーです。衣が美味しかったです。
菊丸33097408
美味しそう♪「簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ」「美味即席★いんげんのフリッター」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「切り身で簡単★本格ぶり大根」もぜひ♪

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