スイートかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは中のわたや種を取り除き、一口大に切る。
-
2
レンジ対応容器(耐熱容器)に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジに7~8分程かける。
★目安★
500wで7~8分程度、600wで6分~7分程度。 -
3
熱いうちに、めん棒やマッシャーなどで潰す。
★コツ★
冷めると潰しにくいので熱いうちに。 -
4
塩とチョコシロップを加えて混ぜ、そのまま粗熱を取る。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
5
その間に、卵をボウルによく溶く。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。 - 6 手のひらに油を少々塗り(分量外)、たね(「6」)をすき間ができないよう軽く力を入れて押さえながら、楕円形にまとめる。
-
7
1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★パンクを防ぐためそれぞれまんべんなく。 -
8
高めの中温(175度)でこんがり揚げて出来上がり。
(詳しくは「9」) -
9
★温度の目安★
170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。低すぎも高すぎもパンクの原因になります
きっかけ
かぼちゃとチョコレートシロップを使っておやつのようなコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
・「4」は練らずにざっくりと混ぜるようにすると、かぼちゃのホクホク感が残り美味しく仕上がります。 ・揚げる時は、油に入れたら30秒ほどは触らず、表面が色づいてきたら、時々返しながら揚げる。これで全面が均一にきれいに仕上がります。
- レシピID:1220005926
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
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cabon2016/03/24 22:37さくぱんさん、こんにちは♪
チョコシロップを入れて作るとはお見事でした!また作ろうと思います♪ご馳走様でした☆彡
(*~人~*)