わかめうどん…サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんはさっとゆでて食べられるやつなので、熱湯で30秒ぐらいさっとゆでてざるにあける。
お水でしっかり洗ってぬめりをとる。
サラダで長いと食べにくいのでハサミでチョキチョキ。 -
2
水で戻した乾燥わかめ、両手でぎゅっと握り潰してお水を切って1にまぜる。
緑のものは、細かく刻んだキャベツの芯です(省略全然可w) -
3
半分他のものに使ったツナ缶なので、缶内で細かく刻んだネギ、麺つゆをぐるぐるやってなじませる。
油ごとでいいと思う、なぜならあれがいい味出すと思っているので、です。
これを2に入れる -
4
うどんとわかめ、ツナ油をぐるぐるなじませたらキュウリを入れる。
キュウリは予めスライスしたらお塩をふってポリ袋でモミモミしておく。
袋のカドをちょん切って水を絞ったらボウルに入れる -
5
オトナなのでわさびをたっぷり入れちゃおう。
マヨネーズに麺つゆ、そしてワサビは素敵なトリオ?だと思っている。
味付けはやや濃い目に、がいいと思うあとトマトが入るからね。 -
6
5をぐるぐるよくあえたら細かく刻んだトマトを入れる。
ここから先はあんまし乱暴に混ぜない、なぜならトマトが熟れ過ぎなので、ですw。 - 7 冷蔵庫でよーく冷やして、盛り付け時に余裕があればレタスかサラダ菜をしくと美しいよね。
きっかけ
焼きうどんをしようと思っていたのに、なぜかうどんが1人前しかなかった。それを2人でワケワケするのは寂しすぎると思ったので、サブにまわそうと思った。んでうどんだしわかめかなぁと。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメ、水で戻しすぎるとやわらかくなりすぎるみたい。って、うちのだけ?
- レシピID:1220005912
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- うどんのサラダ サラダうどんか。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません