チョコレートミルクティー レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 紅茶の葉(ティーパックでも可) 1杯分
- 牛乳 100cc(100ml・1/2カップ)
- 水 60cc(60ml・大さじ4)
- ハーシーチョコレートシロップ、 大さじ1/2~1程度
- またはチョコレート 1~2かけ
作り方
-
1
カップにチョコレートシロップを入れる。
★今回はハーシーチョコレートシロップを使いました。 -
2
小鍋に水を入れて沸騰させる。
火を止めて茶葉またはティーパックを入れ、ふたをして3分ほど蒸らす。
★ふたがない場合★
沸騰後、ごく弱火にして茶葉を入れ、1分ほど煮出す。 - 3 再び弱火にかけ、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。
-
4
茶葉の場合はこしながら、ティーパックの場合は取ってカップに注ぐ。
チョコレートシロップが溶けるまで軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
ミルクティーをチョコレート風味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出て味が落ちます。温まると泡が出てきます。鍋のふちにプツプツ出てきて真ん中くらいまで広がってきたら、火を止める合図です。 ・チョコレートシロップの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1220005630
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
レポートを送る
4 件