厚切り豚のこってりてりてり照り味噌ナスピ レシピ・作り方

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johnny_bean
うん、チャーシューより華やかでいいじゃん、野菜もいっぱいとれるしさっ。

材料(2人分)

豚バラブロック
200g
☆酒・味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油・練りゴマ
小さじ1
☆にんにくすりおろし
2粒分
サラダ油
大さじ1
長ナス
2本
ピーマン
2個
にんにく厚めのスライス
半玉分!
大さじ1
つけ合わせ生野菜
キャベツ千切りひとつかみ

作り方

  1. 1
    豚バラはチャーシュー用の大きなブロックなので厚さを半分に(切ない)したあと1.5cm幅の拍子木切りにする。
    ビニール袋の中であわせた☆につけて30分おく。
    (↑の状態で冷凍してた)
  2. 2
    ナスはどうせしょぼむし好物なので豪勢に輪切りに。ピーマンは種をとってこれまた輪切り。
    1に片栗粉をたっぷりめにまぶす。
    フライパンに油を熱しナスとにんにくを炒める。
  3. 3
    ナスがしんなりしたらフライパンをあけて豚を入れる。粉で最初はくっつくけどあんましいじらずフライパンをふる。
    脂が出れば剥がれてくれる、そう信じて。
  4. 4
    豚がほぐれて全体をざっくり炒め、表面の色が変わったらお酒をふる。
    お酒がじゃーってわいたらフタをして弱火に、3分蒸し焼き。。
  5. 5
    ナスもブタもほどよくぐったりしたら火を強めてピーマンを入れる。
    ピーマンは歯ごたえが欲しいのでぱっと鮮やかになる程度で終了する。
  6. 6
    下味が濃いのでピーマンは半生でさっぱりおいしくいただけます。
    でもやはし、生キャベツとか沿えるといいよね豚だもん。

おいしくなるコツ

豚を炒めるとき、ナスにほとんど油を吸われているので焦げちゃうかも、って思うけど、内側から豚自身の脂が出てくるので大丈夫。それを信じて待ってみれば、意外とヘルシー。 って、テフロン加工のフライパンの場合ね念のため。

きっかけ

豚バラ肉のブロックが安かった。チャーシューにしようかと思ったんだけど、手早くいただきたかったんで味噌炒めにしちゃった。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラ肉ブロックとピーマン、ナスの甘辛味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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