厚切り豚のこってりてりてり照り味噌ナスピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚バラはチャーシュー用の大きなブロックなので厚さを半分に(切ない)したあと1.5cm幅の拍子木切りにする。
ビニール袋の中であわせた☆につけて30分おく。
(↑の状態で冷凍してた) -
2
ナスはどうせしょぼむし好物なので豪勢に輪切りに。ピーマンは種をとってこれまた輪切り。
1に片栗粉をたっぷりめにまぶす。
フライパンに油を熱しナスとにんにくを炒める。 -
3
ナスがしんなりしたらフライパンをあけて豚を入れる。粉で最初はくっつくけどあんましいじらずフライパンをふる。
脂が出れば剥がれてくれる、そう信じて。 -
4
豚がほぐれて全体をざっくり炒め、表面の色が変わったらお酒をふる。
お酒がじゃーってわいたらフタをして弱火に、3分蒸し焼き。。 -
5
ナスもブタもほどよくぐったりしたら火を強めてピーマンを入れる。
ピーマンは歯ごたえが欲しいのでぱっと鮮やかになる程度で終了する。 -
6
下味が濃いのでピーマンは半生でさっぱりおいしくいただけます。
でもやはし、生キャベツとか沿えるといいよね豚だもん。
きっかけ
豚バラ肉のブロックが安かった。チャーシューにしようかと思ったんだけど、手早くいただきたかったんで味噌炒めにしちゃった。
おいしくなるコツ
豚を炒めるとき、ナスにほとんど油を吸われているので焦げちゃうかも、って思うけど、内側から豚自身の脂が出てくるので大丈夫。それを信じて待ってみれば、意外とヘルシー。 って、テフロン加工のフライパンの場合ね念のため。
- レシピID:1220005469
- 公開日:2012/06/22
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