ほぼ具無しwだけど海鮮風味のにんにくごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- こめ
- 3合
- 海鮮だしの素(顆粒)
- 大さじ1.5
- なまにんにく
- 半玉
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米は普通にといで普通に吸水、普通に炊く準備をする。
ゴマ油を入れてスライスしたにんにくをいれる。
と、そこに海鮮だしの素をサラサラいれる。
-
- 2
-
- じゃっと混ぜたら普通に炊飯ぽちっとな。
ジャーがピーと鳴ったらすぐに全体をざっくり混ぜる。
おこげを返してみんながおこげを食べられますように。。。
-
- 3
-
- お茶碗に持ってもいいけどこうゆう味付ごはんの時は揚げ物とかとワンプレートにすると楽しい。
油と塩分があるので次の日そのまま素でおにぎってもおいしい。
おいしくなるコツ
新米では作らない。
きっかけ
にんにくを炊きこんだご飯が好きなので色いろ試している