ほぼ具無しwだけど海鮮風味のにんにくごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
海の香りより、にんにくの香りのが強いような……
みんながつくった数 1

材料(5人分)

こめ
3合
海鮮だしの素(顆粒)
大さじ1.5
なまにんにく
半玉
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は普通にといで普通に吸水、普通に炊く準備をする。
    ゴマ油を入れてスライスしたにんにくをいれる。
    と、そこに海鮮だしの素をサラサラいれる。
  2. 2
    じゃっと混ぜたら普通に炊飯ぽちっとな。
    ジャーがピーと鳴ったらすぐに全体をざっくり混ぜる。
    おこげを返してみんながおこげを食べられますように。。。
  3. 3
    お茶碗に持ってもいいけどこうゆう味付ごはんの時は揚げ物とかとワンプレートにすると楽しい。

    油と塩分があるので次の日そのまま素でおにぎってもおいしい。

おいしくなるコツ

新米では作らない。

きっかけ

にんにくを炊きこんだご飯が好きなので色いろ試している

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
海鮮だしとにんにくの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/21 19:17
から揚げをおかずにいただきました。お箸が進むご飯ですね。おいしかったです!
さくぱん
唐揚!これを炊いた日、くしくもうちもそれでしたビックリ。揚げ物+油ご飯だから体に良くないかもと思いながら…。でも誰にもお箸は止められないってジフしてますアリガト

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする