こんぶり レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ぶりのお刺身 ひとさく150gぐらい
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
- お酢 小さじ1
- (食べないけど)キッチンペーパー ぶりを包める大きさ
- (食べないけど)サランラップ ぶりを余裕で包める大きさ
作り方
-
1
大きなラップ1枚をまな板の上に置きその上にキッチン紙をしく。
ぶりに昆布だしのもとをパラパラふりかける。
手を洗ってお酢を手にとりぬりぬりしてそれを広げながら塗りつける。 -
2
再び手を洗ってキッチン紙でぶりをつつんだあとその下にあるラップでぶりを包む。
ここではポリ袋を使用しましたがラップの方が勝手がいいかと。 -
3
冷蔵庫で一晩寝かせ(時間外)、翌日の夕ご飯に切って出す。
ガリはお好みで、ワサビはせっかくだから練るといいよね。
きっかけ
普通にブリのお刺身を食べたくなかった。前に昆布じめのタイをイタダイたらおいしかったので真似しようと思った。でも昆布を持っていなかった。
おいしくなるコツ
昆布だしは塩分がきついので、お刺身にじゃーってお醤油かける人がいたらそれをやる前に教えてあげる。
- レシピID:1220005436
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりのお刺身 昆布じめ風
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そっか昆布じめはあっさりしたお魚への技だったんだねあはは。