材料(2人分)
- じゃがいも
- 小5個くらい
- ナス
- 2本
- 豚肉
- 150g
- インゲン
- 10本くらい
- 小麦粉(ナスと肉用)
- 大匙1.5
- @オイスターソース
- 大匙1
- @醤油
- 小匙2
- @砂糖
- 大匙2
- @おろしニンニク
- 1片分
- @ケチャップ
- 大匙1
- @豆板醤(お好みで)
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ●じゃが芋は綺麗に洗って4等分します。(大きいのは一口サイズに)
●ナスは乱切りに、豚肉も適当に切って其々に小麦粉を絡めます。
●インゲンは茹でて水に晒し適当な大きさに切ります
-
- 2
- 上記の@を合わせてタレを作ります
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- 3
- じゃが芋を大匙1の水とシリコンスチーマーに入れ7分チンします。
(柔らかくなり過ぎないように時間を加減してください)
-
- 4
- ごま油で肉を炒め、半分火が通ったら茄子を入れます。
ナスがしんなりしてきたら、じゃが芋も入れて焦げ目がつくまで炒めます
-
- 5
- 最後にタレを入れ、具材に絡ませながら水分とぶまで炒めます。
おいしくなるコツ
新じゃがは皮が軟らかいので皮ごとでも美味しく頂けます。
タレを入れて水分を飛ばすまで炒めると、タレが絡んで味が濃厚になります
きっかけ
畑の直売所で野菜を買ってきたので使いました
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とっても美味しい☆あっという間に無くなりました