皮ごと肉じゃがナスにインゲン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
小さめの新じゃがを使っています。
とっても美味しい☆あっという間に無くなりました

材料(2人分)

じゃがいも
小5個くらい
ナス
2本
豚肉
150g
インゲン
10本くらい
小麦粉(ナスと肉用)
大匙1.5
@オイスターソース
大匙1
@醤油
小匙2
@砂糖
大匙2
@おろしニンニク
1片分
@ケチャップ
大匙1
@豆板醤(お好みで)
小匙1

作り方

  1. 1
    ●じゃが芋は綺麗に洗って4等分します。(大きいのは一口サイズに)
    ●ナスは乱切りに、豚肉も適当に切って其々に小麦粉を絡めます。
    ●インゲンは茹でて水に晒し適当な大きさに切ります
  2. 2
    上記の@を合わせてタレを作ります
  3. 3
    じゃが芋を大匙1の水とシリコンスチーマーに入れ7分チンします。
    (柔らかくなり過ぎないように時間を加減してください)
  4. 4
    ごま油で肉を炒め、半分火が通ったら茄子を入れます。
    ナスがしんなりしてきたら、じゃが芋も入れて焦げ目がつくまで炒めます
  5. 5
    最後にタレを入れ、具材に絡ませながら水分とぶまで炒めます。

おいしくなるコツ

新じゃがは皮が軟らかいので皮ごとでも美味しく頂けます。 タレを入れて水分を飛ばすまで炒めると、タレが絡んで味が濃厚になります

きっかけ

畑の直売所で野菜を買ってきたので使いました

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
新じゃが 肉じゃが ナス オイスターソース
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする