皮ごと肉じゃがナスにインゲン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小5個くらい
- ナス 2本
- 豚肉 150g
- インゲン 10本くらい
- 小麦粉(ナスと肉用) 大匙1.5
- @オイスターソース 大匙1
- @醤油 小匙2
- @砂糖 大匙2
- @おろしニンニク 1片分
- @ケチャップ 大匙1
- @豆板醤(お好みで) 小匙1
作り方
-
1
●じゃが芋は綺麗に洗って4等分します。(大きいのは一口サイズに)
●ナスは乱切りに、豚肉も適当に切って其々に小麦粉を絡めます。
●インゲンは茹でて水に晒し適当な大きさに切ります - 2 上記の@を合わせてタレを作ります
-
3
じゃが芋を大匙1の水とシリコンスチーマーに入れ7分チンします。
(柔らかくなり過ぎないように時間を加減してください) -
4
ごま油で肉を炒め、半分火が通ったら茄子を入れます。
ナスがしんなりしてきたら、じゃが芋も入れて焦げ目がつくまで炒めます - 5 最後にタレを入れ、具材に絡ませながら水分とぶまで炒めます。
きっかけ
畑の直売所で野菜を買ってきたので使いました
おいしくなるコツ
新じゃがは皮が軟らかいので皮ごとでも美味しく頂けます。 タレを入れて水分を飛ばすまで炒めると、タレが絡んで味が濃厚になります
- レシピID:1220005325
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しい☆あっという間に無くなりました