こっそりそぼろでこってりおかかのやっこさん レシピ・作り方
![こっそりそぼろでこってりおかかのやっこさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3093d0cb9ccb8f8b03fc4245e86cb8a641901c06.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(鶏好き2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(350g)
- *自家製鶏そぼろ(1220005142) スプーン2杯
- 長ねぎみじん切り 10cm分ほど
- かつおぶし ふたつかみ
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
-
1
鶏そぼろに長ねぎをよく混ぜ、ねぎをしっとりさせる。
*そぼろは「しっとりこってりくさそぼろ」というやつです臭いです。
ID1220005142 -
2
おかかをぶわっと入れて麺つゆをたらたらっと。
おかか、こんなでかいのしかなくってどうしようと思ったけどぐるぐる混ぜるとしょぼむから大丈夫。 -
3
水をよく切っておいた豆腐をきれいに切って器に盛る。
きっかけ
鶏そぼろ、たくさん作った。 冷やっこ、いつもネギとおかかだけだから、これに混ぜたらどうだろうと思った。 こってりおいしい、若者向けの冷奴が出来ました。
おいしくなるコツ
水が出て来ないうちに食べ切るw。
- レシピID:1220005295
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません