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サバタッタヤキ レシピ・作り方

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johnny_bean
肉好きの人って、なんでかサバでもテンション上がるよね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩サバ
2切れ
片栗粉
大さじ1
大さじ1
大根おろし
1カップ
麺つゆまたはお醤油(好みで)
お好みで
お酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サバ半身は食べやすい大きさに切り分け、ついでに目だった骨を抜いておく。
    毛抜きしかないなやりづらいなw。
    表面をよくふいて片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンで油を温め1を皮目から焼く。
    なんでかわめからかはよくわからないけどそう習ったのでそうしている。
  3. 3
    皮面に焦げ目がついたらひっくり返してお酒をふって3分ほど蒸し焼き。
    サバ、肉厚だったからね。
  4. 4
    お酒が飛んだらフタをあけてカリっと焼いて臭みも飛ばす。

    大根おろしを横で温めておこうかなこの前みぞれあん作ったらおいしかったし。
    冷たいのがいい人には不要の手順です。
  5. 5
    お皿に気取って盛りつける。
    緑が欲しかったのでピーマンのみじん切りをシッケイしましたが、貝割れ大根とかの方が合うと思う。

おいしくなるコツ

こつ。。。サバを最初に良くふくこと、ぐらいかなぁ。 あ、4で大体焼けたら油をふく、ってゆうのもお上品に仕上がるコツかもしれない。

きっかけ

サバは好きなんだけど魚焼きグリルを洗うのが嫌だった。 竜田揚げは好きなんだけど揚げ物をするのが嫌だった。 嫌なことばっかで嫌んなっちゃう。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの竜田揚げ、じゃなくてフライパンで焼く

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/25 18:34
めんつゆおろし、美味しかったです(^^)
ミロ34
おーお皮がパリッとお粉でこんがりこってり超超うおいしそおですハアハア。今おなかぺこぺこなんです罪なレポをドウモアリガト。
2012/12/09 00:10
みぞれでいただきました。塩サバだと下処理も楽ちんですね。美味しかったです。
M666
micro666さんの、たっぷりみぞれでおいしそぉですね。下処理楽ちん、美味しかったをどうもありがとううれしいな。

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