家にあるもので簡単「こづゆ」会津の郷土料理 レシピ・作り方

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伝統的なこづゆはホタテやサトイモが入っていて本格的なだしで作ってありとても美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍えび 【ホタテの貝柱】
8尾
糸こんにゃく
1/2袋
じゃがいも 【サトイモ】
1個
三つ葉
1/2束
豆麩
10g
きくらげ(乾燥)
10g
ぎんなん
8個
こんぶ茶
小さじ2
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて千切りにする。きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る。
    糸こんにゃく、三つ葉は4センチ位に切りそろえる。
  2. 2
    糸こんにゃく、えび、ジャガイモをそれぞれ下茹でする。(えびは茹ですぎないように注意)
  3. 3
    なべに水を入れてジャガイモ、きくらげ、糸こんにゃく、えび、こんぶ茶を入れ中火で温める。めんつゆを入れてで味を調整する。
  4. 4
    最後に豆麩と三つ葉を入れる。器に盛って出来上がり。

きっかけ

春休みに会津に行ったとき、ホテルの朝ごはんで食べて美味しかったので、家にある物で作ってみました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
こづゆ

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