砂肝のきんぴら ウマ甘ピリ辛ねっちり濃厚じたて レシピ・作り方
材料(ビール党2人分)
- 砂肝
- 100g
- 塩、荒挽き黒胡椒
- 小さじ半分程度
- 小麦粉
- 大さじ1強
- 鶏油(なければ普通ので)
- 大さじ2
- にんにくスライス
- 半玉
- 長ねぎ
- 立派なの半本
- 白ゴマ
- 大さじ1
- あまからダレ
- 酒正油砂糖各大さじ1
作り方
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- 1
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- 砂肝食べやすい大きさにスライス。スジはあまり気にならないので特にとらない(面倒)。
塩胡椒をもみこんだら小麦粉をまぶしておく。
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- 2
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- 鶏油でにんにくを揚げるように炒めて香りが立ったら1を入れて全面こんがり焼く。
長ねぎは縦半分後2cm程度の短冊切りにしておこう。
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- 3
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- うまいこと焦げる寸前のにんにを救いだしてよそにおいておく→トッピングに使いたい。
てゆうか砂肝をぶちこむ前にやっておけば良かったと後悔&アドバイス。
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- 4
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- 砂肝が充分に炒まったら長ねぎをどわっと入れ鮮やかになるまで炒める。
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- 5
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- 白ゴマをまぶしてあらかじめ混ぜておいたウマ甘ピリ辛調味料を入れ、火はやや強めでたれをほとんど煮切る。
盛り付け時に最初によけた焦げ寸ガーリックチップを飾る!
おいしくなるコツ
ビールはきんきんに冷やしといて。
きっかけ
いつもサラダやナムルにして比較的さっぱりいただく砂肝を、冷たいビールに合うこってりおかずに仕立ててみた。
関連情報
- カテゴリ
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ホルモン・レバー
- 料理名
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ビール党満足おつまみ 衣をつけた砂肝できんぴら風
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カロリーもその分段違いだけどねエヘヘ。