自分で作って驚いたwザーサイで中華クラゲ前菜もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いや、見ためは全然、ザーサイなんだけどね。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

味付ザーサイ(搾菜油炒め)
100g
キュウリ
1本
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
一味唐辛子
好みで
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    四川風搾菜というのを使います。多分油炒めの漬け物の類です。油がないそれならゴマ油を足すといいかと。
    びろーんとでかいままだと食べた時しょっぱいので小さめに刻んだ方がいいです。
  2. 2
    キュウリを輪スライスにして1と一緒に容器に入れてお酢をとぽとぽそそいでよく混ぜる。

    容器、もっと大きいのにすればよかった(リグレットそしてアドバイス)。
  3. 3
    つづいて砂糖と白ゴマを入れてぐるぐる。
    ある程度混ざったらフタをして冷蔵庫へ。

    容器が小さいのでしばらくしたらとりだして上下を返す、をしなきゃいけませんでした。

おいしくなるコツ

砂糖、こんなにいっぱい入れていいの?ってぐらい入れると、ビックリするぐらい中華味になる。 さあ勇気を出そう。

きっかけ

ザーサイ、あんまし使う機会がないんだけどなぜか大量にある。 とりあえず好きなきゅうりと甘酢で和えたら消費できるかなーとやってみた。 食べてびっくり、かなり、中華料理の前菜のクラゲに近い食感、かも!

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
ザーサイとキュウリの中華甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/24 14:56
なんか得した気分♪大好きなクラゲ&ザーサイを一緒に味わえましたw すごい! 甘みとゴマが中華クラゲの雰囲気をしっかり出していますね!! 美味しかったです♪
*a・s・a・p*
おわ*a・s・a・p*さんこんな変なレシピにレポートありがとございます。でも嘘じゃないでしょおいしいでしょ(自慢)。あぁ書いてよかった、あぁお料理っておもしろい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする