白菜いっぱいどうしよう 炒飯なんてどうでしょう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷めたごはん お茶碗3杯
- 玉ねぎ みじん切り 1/4個
- 白菜 みじん切り 1/4カットの半分
- 牛豚合挽き肉 100g
- 玉子 2個
- 鶏油 大さじ2
- マヨネーズ ぐるぐる
- にんにく スライス 2粒
- きくらげ みじん切り 乾燥時8g
- ウェイパー 15g
- 味塩コショウ 適宜
作り方
-
1
鶏油でひき肉をぽろぽろに炒める。にんにくも一緒にしちゃおうかな。
味塩コショウで下味つけ。 - 2 大量の野菜をみじん切りにし1とあわせて炒める。くたっとしたらお皿に取り出しておく。
-
3
残りご飯にマヨネーズと玉子を直接ほりこんでまぜまぜ。
きくらげを細かく刻むのを忘れていたよ(焦)。 -
4
フライパンをキレイにして鶏油をしきなおしご飯を炒める。
パラパラしてきたらきくらげも入れちまおう。 -
5
ウェイパーで調味したら2の野菜を戻す。
こちらは下味付、火も通っているので温め直し程度でいいです。
べしゃっとなる前に終了。
きっかけ
白菜がいっぱいあって、どうしたらいいんだろうととほうにくれていた。
おいしくなるコツ
白菜から水がいっぱい出そうだったので、あえてご飯と別に炒めてみました(めずらしく丁寧)。
- レシピID:1220004782
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942019/04/01 20:05おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
TICObird2013/01/31 13:35白菜をたっぷり活用できました♪
マヨネーズまぜまぜのアイデアいいですね(*^^*)
お箸で食べられるもんなら食べてみな。