白菜いっぱいどうしよう 炒飯なんてどうでしょう レシピ・作り方

白菜いっぱいどうしよう 炒飯なんてどうでしょう
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
全部そぼろサイズに刻んでみたよ。
お箸で食べられるもんなら食べてみな。

材料(2人分)

  • 冷めたごはん お茶碗3杯
  • 玉ねぎ みじん切り 1/4個
  • 白菜 みじん切り 1/4カットの半分
  • 牛豚合挽き肉 100g
  • 玉子 2個
  • 鶏油 大さじ2
  • マヨネーズ ぐるぐる
  • にんにく スライス 2粒
  • きくらげ みじん切り 乾燥時8g
  • ウェイパー 15g
  • 味塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 鶏油でひき肉をぽろぽろに炒める。にんにくも一緒にしちゃおうかな。
    味塩コショウで下味つけ。
  2. 2 大量の野菜をみじん切りにし1とあわせて炒める。くたっとしたらお皿に取り出しておく。
  3. 3 残りご飯にマヨネーズと玉子を直接ほりこんでまぜまぜ。
    きくらげを細かく刻むのを忘れていたよ(焦)。
  4. 4 フライパンをキレイにして鶏油をしきなおしご飯を炒める。
    パラパラしてきたらきくらげも入れちまおう。
  5. 5 ウェイパーで調味したら2の野菜を戻す。
    こちらは下味付、火も通っているので温め直し程度でいいです。
    べしゃっとなる前に終了。

きっかけ

白菜がいっぱいあって、どうしたらいいんだろうととほうにくれていた。

おいしくなるコツ

白菜から水がいっぱい出そうだったので、あえてご飯と別に炒めてみました(めずらしく丁寧)。

  • レシピID:1220004782
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
みじん切り白菜と合挽肉でぱらぱらチャーハン
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2019/04/01 20:05
    白菜いっぱいどうしよう 炒飯なんてどうでしょう
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • TICObird
    TICObird
    2013/01/31 13:35
    白菜いっぱいどうしよう 炒飯なんてどうでしょう
    白菜をたっぷり活用できました♪
    マヨネーズまぜまぜのアイデアいいですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る