カレー南蛮…ならぬ、カレー南京 しかも焼きそばでw レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば用の麺 2人前
- カボチャ(スライス) 1/4個!
- 玉ねぎ(薄めにくしがた切り) 1/3個
- 冷蔵庫の残り物 ポークソーセージ、ちくわ 50gずつぐらい
- サラダ油 大さじ1
- 冷蔵庫の残り物 青梗菜 1株残ってた
- 荒挽き黒胡椒・カレー粉 各小さじ2程度、お好みで
- ウスターソース 大さじ2
- 飾りに自家製ガーリックチップ あればふたつまみ
作り方
-
1
カボチャは先にチンする料理もあるが、これは歯ごたえを残したかったので薄切り。
青梗菜は合うかわかんないけどざく切り。まあくせもないし大丈夫だろうと。 -
2
フライパンにサラダ油してカボチャと玉ねぎを炒め、時間差でハムとちくわを入れて炒める。
ハムチクは生食不可じゃないので、塩胡椒がなじんだら程度で焼きそばをいれちゃう。 -
3
焼きそばもなじんだらカレー粉と黒胡椒をふって香りをだす。
焦げるようならお酒を足す。お水だと水っぽくなる気がする(当たり前か?)ので。 -
4
最後に青梗菜を入れたらささっと、ウスターソースで味を決めてできあがり。ガーリックチップを飾ろうかな。
てかかぼちゃって、他の野菜と違って縮まないのね全然(多すぎたかな)。
きっかけ
いやだから、かぼちゃがいっぱいあるんだってば。
おいしくなるコツ
ハムチクはしょせん余り物。 そんなに数がないので細かく切ってそこらじゅうでヒットするようにする。→二人とも幸せ。
- レシピID:1220004731
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
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