おでんを仕込む者だけが食べられる幸せチキンラーメン レシピ・作り方
材料(おでん職人1人分)
- 大根を下茹でしたお湯 おたま5杯ほど
- チキンラーメン 1食
- 下茹でした大根の皮の部分 おすそわけ程度
- 乾燥かやく あったので少し
作り方
-
1
おでん大根、皮をむくけど皮もいっしょに下茹でしてます。
何か別の物に使うのも面倒だしいっしょに煮込んで食べちゃう→合理的。
ちなみに米とかしないでお湯だけの下茹でです(卵入り)。 -
2
お椀にチキンラーメンを入れてどばどばと下茹で汁を入れ、フタして3分待つ。
大根の身はもらっちゃ悪いなと思ったので皮を拝借。
ゆで卵も入れたかったけどそれこそ悪いのでかやくで我慢。
きっかけ
おでんを作ろうと思って大根を下茹でしてて、お湯を捨てるのもナンだなーって思ったころがお昼時。一人だしチキンラーメンのお湯に使おうと思ったのがきっかけ。 びっくりするほど上品な甘みのチキンラーメンができたけど、なんとなくあんまし自慢できない。
おいしくなるコツ
インスタントラーメンを作ったときに余らせていたかやくで華やかになった。 →そのインスタントラーメンを作ったときは華やかじゃなかったんだなきっと。
- レシピID:1220004714
- 公開日:2012/03/26
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- カテゴリ
- その他のラーメン
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