味付けは郡上まかせ 鶏ちゃんで春雨ちゃんぷるー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
このKちゃんは味噌味なので、春雨の味噌炒め、だね。なんかざんしんじゃない?

材料(郡上帰り2人分)

鶏ちゃん 味噌味
汁も入れて250g入り
キクラゲ
8g
春雨
50g
白菜
100g
にんにくの芽
50g
正油
仕上げに好みで

作り方

  1. 1
    キクラゲは8g、とあるけど、戻したらこんなことになった(よかったキリのいい10gにしなくてって話)。
    春雨も同ケースに入れぬるま湯で戻しておく。
    両者ともハサミとかで刻んでおく。
  2. 2
    本来はキャベツともやしで炒めるらしいが、それのために買うことができない冷蔵庫事情だったため、白菜とニンニクの芽で代用。
    gとかって細かいこと書いてあるけど好きなだけいれよう。
  3. 3
    テフロンフライパンでケイちゃんとニンニクの芽を炒める。
    油はしくな、と書いてあるため。
  4. 4
    鶏ちゃんがほどよい色になったら1をどしゃっと入れる。
    しっとり春雨炒めを目指しているのでここで水を半カップぐらい入れる。
    味噌をといて春雨にしみこませる、って意味を持っている。
  5. 5
    水がなくなりきる前にざくざく切りの白菜を入れ、好みの加熱具合で火を弱めて正油をじゃっとまわしいれてdone。

おいしくなるコツ

白菜を入れたあとは手早く。 じゃないとしっとりを通りこしてびしょびしょい炒めものが出来上がる。

きっかけ

郡上で遊んで帰ってきた晩、なんかもう色々めんどう、おかずと主食をいっしょくたにしちゃいたかった。 半インスタント、とも言えますがいかがでしょう。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
郡上の名産、ケイちゃんという味付鶏肉で春雨炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする