たまごのおさしみ レシピ・作り方

たまごのおさしみ
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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ほっこりこっくり、カヨウイチの安タマゴなのにこんなにお上品にできあがりました(超幸)。

材料(1人分)

  • 1個
  • 少し
  • いいお醤油 適宜
  • いいわさび 適宜

作り方

  1. 1 鍋でもフライパンでもいいので水をはって塩と卵を入れ、最初はころころ転がす。
    沸いたら蓋して消火。
    そのままお湯が冷めるまで放置でいいです。
    (経験上何十分でも変わらない)
  2. 2 一旦冷やしてからむくとむきやすい。
    たまごのおさしみ、というシンプルな料理なので、きれいにむきましょうas much as you can.

    いいわさびといいお醤油でいただく。
  3. 3 この黄身の絶妙加減を見せたかった。
    →しっかりよく茹でが好きなひとはちゃんと最後までぐらぐらするのがいいですよ。

きっかけ

スパゲティといっしょに節ガスで放置茹で、を何度かやっていたら、すばらしい状態の黄身が出来ることを学んだので自慢する。

おいしくなるコツ

これはパスタと茹でたのですが、水かさは卵が1/4ひたる程度がよろしいかと。 タマゴを転がすと、黄身がきちんとまん中にくるってゆうのは周知の話ね。

  • レシピID:1220004630
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
絶妙なゆでたまごはわさび醤油だけでヤミ~♪
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