一晩かけてた頃が恨めしい4時間4分で作る押し豆腐 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豆腐(これは絹) 1丁(350g)
- 食べないけど頑丈めなキッチンペーパー 豆腐が包めるだけ
- 食べないけど500wの電子レンジ 1機
- 食べないけど底が平らな重石になるもの 豆腐の4倍の重さ
- (試食用)塩 ひとつまみ
作り方
-
1
お皿などの上にキッチンペーパーをしいて電子レンジで4分加熱する。
フタとかラップはなしでいいです。 -
2
爆発するかと思ったけどだいじょうぶ。
見た目はこんな無惨な仕上がりになります、けどだいじょうぶ。 - 3 2をバットに取り出しそのままキッチンペーパで包んで底が平らなお皿などをのせてから重石をし、1時間ほど放置。
- 4 1時間後、出た水を捨ててキッチンペーパごとひっくり返して冷蔵庫に入れて3時間放置。ここでもラップなしです乾かしたいので。
-
5
最後にもいちど水を捨てて終了。出来あがりは200gちょっとに減量。
損した気分だけどそうでもない、38円のお豆腐とは思えないほど超濃厚。そのまま塩だけふって食べちゃった。
きっかけ
豆腐を活用する技を色いろ研究しているのです(おおげさ)。
おいしくなるコツ
レンジで4分も加熱するので、そこから賞味期限のカウントダウンのやり直しができます。目安として4日、としたらいいかな 5日めのをさっき食べたけど大丈夫だったけどね。
- レシピID:1220004560
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
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4分4時間4倍そして4日もつ→覚えやすいYo!
おいしくってこのまま全部たべちゃったけどこれで炒め物とかできるらしいYo!