ウンパイロウってナンダロウ?塩茹豚中華風を作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉塊ロース 250g
- 長ねぎの青い所 二本分
- 水 500g
- 生にんにく 4粒
- しょうが 親指の先ほど
- 紹興酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
鍋に香味野菜と紹興酒とお水を入れる。豚肉はその水がかぶる程度の厚さに切っておく。
強火にかけて沸騰させてアクをとる。 -
2
火を弱めて1時間煮続ける。
これはシャトルシェフなのでアクをとりきったら容器にセットで放置。楽ちーん♪ - 3 1時間以上すぎたら容器から出して冷蔵庫もしくは寒いお外で放置プレイ。朝方には脂がかたまってくれるので取り除く。
-
4
肉のみを取り出し、キレイなまな板の上でキレイな包丁(当たり前)でキレイに薄切りする。
キレイな容器に煮汁を入れ、ひたひたの状態にすれば冷蔵庫で5日持つそうです。 - 5 とりあえず酢醤油でシンプルにいただいてみましょう。
きっかけ
レシピのテレビで家族が見たらしくリクエストをいただき豚かたまりが安かったのでトライしてみた。
おいしくなるコツ
いっぱい作って色いろ使おうと思ったけど2日で食べ切っちゃった。 冷凍するなら汁は飲むか捨てるかしてください。
- レシピID:1220004359
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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