がさごそするのは卵のせいだったのか…ごはんでつくね レシピ・作り方
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材料(6?人分)
- 鶏ムネ挽肉 400g
- 余りご飯(冷ご飯) 100g
- 大根の葉っぱ(余っていたので) 普通についてくる分(長さ10cm程の)
- 干ししいたけ 6個ほど
- 正油 大さじ1
- しょうがみじんぎり 親指の先程度
- 鶏油 適宜
作り方
-
1
干し椎茸をもどしておく。
冷ご飯、おにぎり1っ個分ほど余らせて、炊いてから2日ほど経過でかちかち(焦)。
ラップのまま電子レンジで温める。 -
2
干し椎茸の戻し汁を少しずつ加えてご飯を柔らかく寝る。すり鉢があれば便利だなーと思いながらねりねり。粒がなくなるぐらいまでねりねりねりねり。
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3
練ってるうちに荒熱がとれるので、ここに挽肉とみじん切りにした大根葉を入れてさらにねりねり。
-
4
みじん切りにした椎茸、しょうがも入れてねりねり。
正油を入れたらほどほどにねりねり(水が出ちゃうかなと。)。 -
5
大きめのスプーンですくって小さめのスプーンですくって小さめの団子(ややこしい)を作って鶏油を温めたフライパン(最初は弱火)に落としていく。
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6
団子どうしがくっついてダンゴにならない(ややこしい)ように並べきったら火をちょっと強める。
箸でコロコロころがしてなんとなくキレイな球にしたいところ。 -
7
ある程度なめらかな球ができたら火を弱めてフタをして蒸し焼き。
この量の倍できました。
すぐに使うもよし、冷まして冷蔵するもよし、冷凍もできるよ多分。
きっかけ
鶏挽肉がとても安くていっぱい買ったはいいけどどうしようと思った。全部つくねにしちゃって冷凍しちゃえばいいやと思った。でも思ったよりおいしくて2回で使いきっちゃった。
おいしくなるコツ
大根葉があまっていたので使ったけど、青いおネギとかでもいいと思う。 あぁ、タケノコ水煮とかもいいねぇ。あぁ、イカとかもいつか入れてみたいねぇ。。。
- レシピID:1220004311
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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