いんげんのチーズフリッター レシピ・作り方

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さくぱん
チーズが香るさくさくの衣がおいしいいんげんのフライです。お子さんから大人までパクパクつまめるおいしさです。いつもの食卓に、お酒のおつまみにもお勧めです。

材料(4人分)

さやいんげん
200g(20本程度)
粉チーズ
大さじ2(12g)
天ぷら粉
1/2カップ(約50g・大さじ6)
1/4カップ(50cc)
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さやいんげんは洗って、へたを切り落とす。

    長さを2~3等分に切る。
  2. 2
    ボウルに水を入れる。

    天ぷら粉と粉チーズ、塩を加え、泡立て器か菜ばしで混ぜる。
  3. 3
    油を低めの中温(160~170度)に熱する。

    いんげんを2~3本程度まとめて、「2」の衣にくぐらせて衣がさっくりするまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。

きっかけ

野菜を使ったヘルシーで満足感のあるおかずをと考えました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単 時短 おつまみ お酒に合う
料理名
野菜のフリッター、揚げ物、フライ(さやいんげん)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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