いんげんのチーズフリッター レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- さやいんげん 200g(20本程度)
- 粉チーズ 大さじ2(12g)
- 天ぷら粉 1/2カップ(約50g・大さじ6)
- 水 1/4カップ(50cc)
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
さやいんげんは洗って、へたを切り落とす。
長さを2~3等分に切る。 -
2
ボウルに水を入れる。
天ぷら粉と粉チーズ、塩を加え、泡立て器か菜ばしで混ぜる。 -
3
油を低めの中温(160~170度)に熱する。
いんげんを2~3本程度まとめて、「2」の衣にくぐらせて衣がさっくりするまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
きっかけ
野菜を使ったヘルシーで満足感のあるおかずをと考えました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220004302
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
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