いんげんのチーズフリッター レシピ・作り方

いんげんのチーズフリッター
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
チーズが香るさくさくの衣がおいしいいんげんのフライです。お子さんから大人までパクパクつまめるおいしさです。いつもの食卓に、お酒のおつまみにもお勧めです。

材料(4人分)

  • さやいんげん 200g(20本程度)
  • 粉チーズ 大さじ2(12g)
  • 天ぷら粉 1/2カップ(約50g・大さじ6)
  • 1/4カップ(50cc)
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さやいんげんは洗って、へたを切り落とす。

    長さを2~3等分に切る。
  2. 2 ボウルに水を入れる。

    天ぷら粉と粉チーズ、塩を加え、泡立て器か菜ばしで混ぜる。
  3. 3 油を低めの中温(160~170度)に熱する。

    いんげんを2~3本程度まとめて、「2」の衣にくぐらせて衣がさっくりするまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

きっかけ

野菜を使ったヘルシーで満足感のあるおかずをと考えました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220004302
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単 時短 おつまみ お酒に合う
料理名
野菜のフリッター、揚げ物、フライ(さやいんげん)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る