簡単&ヘルシー★さばの唐揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
さばをしょうゆ味でカラッと揚げた一皿。作り方は簡単、ご飯がすすむおいしさです。お酒のおつまみにもぴったり。栄養豊富な青魚をおいしく摂りましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば(三枚おろし)
1尾分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
しょうが(市販のすりおろしでも可)
小1かけ
小麦粉
大さじ3程度
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろす。

    さばは水気を拭き取り、一口大に切る。
  2. 2
    ボウルやビニール袋にしょうゆ、酒、しょうがを溶かし、さばを5~10分ほど漬ける。
  3. 3
    汁気を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。

    170度の油で、時々上下を返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  4. 4
    ★さばの臭みが気になる時は★
    しょうがを使うので軽減されていますが、それでも気になる方は次の下処理をするとよいです。
    (続く)
  5. 5
    両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。

    水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
  6. 6
    さらに除きたい場合は、

    ボウルに酒(分量外)とさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取り、再びキッチンペーパー等で優しく拭き取る。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

魚を使ったから揚げをと作りました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
基本 健康 ヘルシー お酒に合う
料理名
青魚のから揚げ(鯖・サバ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/07 17:44
美味しく出来ました♪
☆☆☆もちこ☆☆☆
嬉しいです♪「ヘルシー★ぶりカツ」「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」「簡単&ヘルシー★まぐろの和風ハンバーグ」「いわし団子の甘酢あんかけ」もぜひ♪

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