作り方
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- 1
- しょうがはすりおろす。
さばは水気を拭き取り、一口大に切る。
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- 2
- ボウルやビニール袋にしょうゆ、酒、しょうがを溶かし、さばを5~10分ほど漬ける。
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- 3
- 汁気を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
170度の油で、時々上下を返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
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- 4
- ★さばの臭みが気になる時は★
しょうがを使うので軽減されていますが、それでも気になる方は次の下処理をするとよいです。
(続く)
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- 5
- 両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。
水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
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- 6
- さらに除きたい場合は、
ボウルに酒(分量外)とさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取り、再びキッチンペーパー等で優しく拭き取る。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
魚を使ったから揚げをと作りました。