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簡単★桃のプリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 缶詰の桃

    2切れ

  • Mサイズ2個

  • 卵黄

    Mサイズ1個分

  • 牛乳

    200cc(200ml・1カップ)

  • 砂糖

    40g

  • バター

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単★桃のプリン
  • 500円前後

桃は缶詰でOK、身近な材料だけで作れる簡単プリンです。いつものおやつに、ホームパーティーやおもてなしにもぴったり。上手に作るコツもご紹介します。

作り方

  • 1

    【下準備】
    桃は汁気をよく切っておく。

    型の内側にバターを塗っておく。

    オーブンは140~150度に予熱する。

  • 2

    【生地作り】
    桃をミキサーか裏ごし器でピューレ状にする。

    ★道具がなければ、目の細かいザルに入れ、ゴムベラなどで押し潰すようにすればOKです。

  • 3

    【生地作り】
    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。

  • 4

    ボウルに卵と卵黄を溶く。

    砂糖を加えて混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    泡立てないように、優しく混ぜます。

  • 5

    温めた牛乳をボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく。

  • 6

    こし器でこす。

    ★これにより泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がります。

  • 7

    再びこし器でこしながら、桃のピューレに加え、混ぜ合わせる。

  • 8

    【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を型の高さ1/4くらいまで注ぐ。

  • 9

    20~30分、蒸し焼きする。

    ★完成の目安:
    型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
    または竹串などを刺してみて、何も付いてこなければOKです。

  • 10

    天板から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。

    型を外して器に盛り、出来上がり。

  • 11

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のプリンを桃を使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

・桃はしっかりと、なめらかになるまでピューレ状にします。足りないと口当たりが悪くなってしまいます。
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。
・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、滑らかに仕上がります。

レシピID: 1220004171

公開日:2011.12.10

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関連情報

料理名
ピーチプリン、カスタードプディング
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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