簡単★桃のプリン レシピ・作り方

簡単★桃のプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
桃は缶詰でOK、身近な材料だけで作れる簡単プリンです。いつものおやつに、ホームパーティーやおもてなしにもぴったり。上手に作るコツもご紹介します。

材料(5人分)

  • 缶詰の桃 2切れ
  • Mサイズ2個
  • 卵黄 Mサイズ1個分
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • 砂糖 40g
  • バター 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    桃は汁気をよく切っておく。

    型の内側にバターを塗っておく。

    オーブンは140~150度に予熱する。
  2. 2 【生地作り】
    桃をミキサーか裏ごし器でピューレ状にする。

    ★道具がなければ、目の細かいザルに入れ、ゴムベラなどで押し潰すようにすればOKです。
  3. 3 【生地作り】
    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  4. 4 ボウルに卵と卵黄を溶く。

    砂糖を加えて混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    泡立てないように、優しく混ぜます。
  5. 5 温めた牛乳をボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく。
  6. 6 こし器でこす。

    ★これにより泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がります。
  7. 7 再びこし器でこしながら、桃のピューレに加え、混ぜ合わせる。
  8. 8 【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を型の高さ1/4くらいまで注ぐ。
  9. 9 20~30分、蒸し焼きする。

    ★完成の目安:
    型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
    または竹串などを刺してみて、何も付いてこなければOKです。
  10. 10 天板から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。

    型を外して器に盛り、出来上がり。
  11. 11 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のプリンを桃を使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

・桃はしっかりと、なめらかになるまでピューレ状にします。足りないと口当たりが悪くなってしまいます。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。 ・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、滑らかに仕上がります。

  • レシピID:1220004171
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
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スイーツ カフェ デザート ケーキ
料理名
ピーチプリン、カスタードプディング
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