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簡単&おいしい★基本のカスタードプリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • Mサイズ2個

  • 卵黄

    Mサイズ1個分

  • 牛乳

    250cc(250ml・1と1/4カップ

  • 砂糖

    50g

  • バニラエッセンス

    少々

  • バター

    20g程度

  • *以下カラメルソース用*
  • 砂糖

    30g

  • 20cc(20ml・大さじ1と小さじ1)

  • 25cc(25ml・大さじ1と小さじ2)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&おいしい★基本のカスタードプリン
  • 500円前後

生クリーム不使用。ふんわりなめらか食感が楽しめる絶品プリンです。ベーシックな味なので果物や生クリームなど添えたりアレンジも自在。上手に作るコツもご紹介します。

作り方

  • 1

    【下準備】
    型の内側にバターを塗っておく。

    オーブンは140~150度に予熱する。

  • 2

    【カラメルソース作り】
    小鍋に水と砂糖を入れて、中火にかける。

  • 3

    時々鍋を揺らしながら、砂糖が溶けて焦げ茶色(カラメル色)になるまで加熱する。

    ★コツ★
    鍋のふちから出てきた泡が大きくなって、湯気が立ってきたら火を止める合図です。

  • 4

    火から下ろし、湯を加えてのばす。

    均等に型に流し入れる。

  • 5

    【生地作り】
    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。

  • 6

    ボウルに卵を溶く。

    ★コツ★
    なるべく泡立てないように。混ぜ足りないと固まりにくいのでしっかりと。

  • 7

    砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく混ぜます。

  • 8

    温めた牛乳をボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく。

    バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  • 9

    こし器で2回こす。

    ★これにより泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がり、見た目も穴が開いたりするのを防げきれいに仕上がります。

  • 10

    【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    ★コツ★
    表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。

    天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を天板の高さ1/2くらいまで注ぐ。

  • 11

    20~30分、蒸し焼きする。

    ★完成の目安:
    型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。

  • 12

    天板から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。

    型を外して器に盛り、出来上がり。

  • 13

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のスイーツを手作りしました。

おいしくなるコツ

・「3」で加熱しすぎると苦くなってしまいます。湯を加える時、はねやすいので注意を。
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。
・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、なめらかに仕上がります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > プリン > カスタードプリン

レシピID: 1220004166

公開日:2011.12.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.23

    少しすがはいりましたが、とてもおいしくできました!

    素敵♪「ジンジャーミルクプリン」「爽やか牛乳プリン」「かぼちゃプリン」「クリームプリン」「インスタントコーヒーゼリー」「簡単&おいしい★オレンジゼリー」もぜひ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
プリン、プディング(カラメルソース)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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