簡単&おいしい★基本のカスタードプリン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
【下準備】
型の内側にバターを塗っておく。
オーブンは140~150度に予熱する。 -
2
【カラメルソース作り】
小鍋に水と砂糖を入れて、中火にかける。 -
3
時々鍋を揺らしながら、砂糖が溶けて焦げ茶色(カラメル色)になるまで加熱する。
★コツ★
鍋のふちから出てきた泡が大きくなって、湯気が立ってきたら火を止める合図です。 -
4
火から下ろし、湯を加えてのばす。
均等に型に流し入れる。 -
5
【生地作り】
牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。 -
6
ボウルに卵を溶く。
★コツ★
なるべく泡立てないように。混ぜ足りないと固まりにくいのでしっかりと。 -
7
砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように、優しく混ぜます。 -
8
温めた牛乳をボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように、優しく。
バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。 -
9
こし器で2回こす。
★これにより泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がり、見た目も穴が開いたりするのを防げきれいに仕上がります。 -
10
【焼く】
型に生地を流し入れる。
★コツ★
表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。
天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を天板の高さ1/2くらいまで注ぐ。 -
11
20~30分、蒸し焼きする。
★完成の目安:
型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。 -
12
天板から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。
型を外して器に盛り、出来上がり。 - 13 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
定番のスイーツを手作りしました。
おいしくなるコツ
・「3」で加熱しすぎると苦くなってしまいます。湯を加える時、はねやすいので注意を。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。 ・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、なめらかに仕上がります。
- レシピID:1220004166
- 公開日:2011/12/09
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risaks2018/10/23 09:53少しすがはいりましたが、とてもおいしくできました!