基本のさつま天(さつまいもの天ぷら) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 天ぷら粉
- 1/2カップ(50g)
- 水
- 80cc(80ml・2/5カップ)
- 揚げ油
- 適量
- (あく抜き用)水
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは皮のまま水洗いし、1cm幅程度に斜め切りする。
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- 2
- ボウルに水を張り、さつまいもを5~10分程度放ちあく抜きする。
水気をよく拭き取る。
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- 3
- ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。
粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。
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- 4
- 油を160度に熱して中火にし、さつまいもを「3」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。
衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。
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- 5
- 薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3分程度)
網付きのバットなどで油をよく切って出来上がり。
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- 6
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- 7
- ★油の温度の目安★
160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずにすぐにぱっと散るようなら高温すぎです。
おいしくなるコツ
・あく抜きの水は途中濁ってきたら2~3回程度替えてください。
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
ベーシックでおいしい天ぷらをと作りました。