基本のさつま天(さつまいもの天ぷら) レシピ・作り方

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さくぱん
ベーシックなさつまいもの天ぷらです。塩や天つゆ、大根おろしなどお好みのものを添えて召し上がってください。ご飯はもちろん、麺類にあわせたり、そのままおつまみにも♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

さつまいも
1本
天ぷら粉
1/2カップ(50g)
80cc(80ml・2/5カップ)
揚げ油
適量
(あく抜き用)水
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮のまま水洗いし、1cm幅程度に斜め切りする。
  2. 2
    ボウルに水を張り、さつまいもを5~10分程度放ちあく抜きする。

    水気をよく拭き取る。
  3. 3
    ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。

    粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。
  4. 4
    油を160度に熱して中火にし、さつまいもを「3」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。

    衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。
  5. 5
    薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3分程度)

    網付きのバットなどで油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★油の温度の目安★
    160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずにすぐにぱっと散るようなら高温すぎです。

おいしくなるコツ

・あく抜きの水は途中濁ってきたら2~3回程度替えてください。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

ベーシックでおいしい天ぷらをと作りました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 そば お酒に合う
料理名
揚げ物、野菜の天ぷら(さつま芋)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/30 17:33
天ぷらの 揚げ方のコツがとっても参考になりました
mais
嬉しいです♪「簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら」「基本のかぼちゃの天ぷら」「玉ねぎとごぼうとにんじんのかき揚げ」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2020/11/03 21:34
甘かったので何も付けずにそのまま食べました♪
みえ仔
おいしそう♪「簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら」「基本のかぼちゃの天ぷら」「玉ねぎとごぼうとにんじんのかき揚げ」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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