基本のさつま天(さつまいもの天ぷら) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 天ぷら粉 1/2カップ(50g)
- 水 80cc(80ml・2/5カップ)
- 揚げ油 適量
- (あく抜き用)水 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮のまま水洗いし、1cm幅程度に斜め切りする。
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2
ボウルに水を張り、さつまいもを5~10分程度放ちあく抜きする。
水気をよく拭き取る。 -
3
ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。
粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。 -
4
油を160度に熱して中火にし、さつまいもを「3」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。
衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。 -
5
薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3分程度)
網付きのバットなどで油をよく切って出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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7
★油の温度の目安★
160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずにすぐにぱっと散るようなら高温すぎです。
きっかけ
ベーシックでおいしい天ぷらをと作りました。
おいしくなるコツ
・あく抜きの水は途中濁ってきたら2~3回程度替えてください。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
- レシピID:1220004024
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 揚げ物、野菜の天ぷら(さつま芋)
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6 件
つくったよレポート(6件)
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mais2021/01/30 17:33天ぷらの 揚げ方のコツがとっても参考になりました
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みえ仔2020/11/03 21:34甘かったので何も付けずにそのまま食べました♪
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momotarou12342019/10/05 09:43美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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たんさん娘2014/05/18 22:57いっぱい作りました^^大好評☆