基本のさつま天(さつまいもの天ぷら) レシピ・作り方

基本のさつま天(さつまいもの天ぷら)
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ベーシックなさつまいもの天ぷらです。塩や天つゆ、大根おろしなどお好みのものを添えて召し上がってください。ご飯はもちろん、麺類にあわせたり、そのままおつまみにも♪

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 天ぷら粉 1/2カップ(50g)
  • 80cc(80ml・2/5カップ)
  • 揚げ油 適量
  • (あく抜き用)水 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮のまま水洗いし、1cm幅程度に斜め切りする。
  2. 2 ボウルに水を張り、さつまいもを5~10分程度放ちあく抜きする。

    水気をよく拭き取る。
  3. 3 ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。

    粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。
  4. 4 油を160度に熱して中火にし、さつまいもを「3」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。

    衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。
  5. 5 薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3分程度)

    網付きのバットなどで油をよく切って出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★油の温度の目安★
    160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずにすぐにぱっと散るようなら高温すぎです。

きっかけ

ベーシックでおいしい天ぷらをと作りました。

おいしくなるコツ

・あく抜きの水は途中濁ってきたら2~3回程度替えてください。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

  • レシピID:1220004024
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 そば お酒に合う
料理名
揚げ物、野菜の天ぷら(さつま芋)
さくぱん
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つくったよレポート(6件)

  • mais
    mais
    2021/01/30 17:33
    基本のさつま天(さつまいもの天ぷら)
    天ぷらの 揚げ方のコツがとっても参考になりました
  • みえ仔
    みえ仔
    2020/11/03 21:34
    基本のさつま天(さつまいもの天ぷら)
    甘かったので何も付けずにそのまま食べました♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/10/05 09:43
    基本のさつま天(さつまいもの天ぷら)
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/05/18 22:57
    基本のさつま天(さつまいもの天ぷら)
    いっぱい作りました^^大好評☆

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